Что такое стих я задался этим вопросом когда уже было написано «пару мешков» стихов. Если кто не знает, скажу, что с некоторого времени, написание стихов для меня стало обыденно и естественно, как насладиться чаепитием зеленого чая. Не думайте, что писать стихи, это моя работа — нет, наоборот. Поэзия, это такое состояние души. Ранее, я вообще, не мог себе представить что когда-нибудь, напишу хоть четыре строки.
На данный день, написана уже, не одна сотня стихов и ни один из них не был написан за деньги. Поэтому могу подбить некоторый итог, в моем пути, по дороге поэзии. Информация с первых рук, поэтому пользуйтесь случаем: понять, как на самом деле, а не как они нам промывают мозги в школьные годы, насчет всего, а особенно, что связано с поэзией и русской литературой.
Про стихи простым языком
Никогда не сравнивал свою поэзию с другими авторами, и не было даже такой мысли подражать, кому-либо из поэтов — особенно из классики. Для меня, что такое стих, это всегда было и есть само-собой понятное. Классику всегда считал и считаю: якорем русской литературы, которая, по определению не имеет будущего, и мешает развитию современной поэзии. Эту тему я постарался хорошо осветить в своей новой книге «В седлании Пегаса. Русская поэзия в свете современного восприятия»
Почему я решил написать о стихах?
Книгу решил написать, только по одной причине: книги про стихи пишут те люди, которые вообще не пишут стихов или их графомания так убога, что невольно вырывается: «Как можно учить и объяснять, если сам не можешь свести четыре строки? Ну, как?» Они превратили искусство написания стихов в ремесло. У них Пушкин великий поэт, с рогулями беспантовой отсебятины, просебятины и мерзкой гомосятины — и все не выше среднего, косноязычного в самом лучшем, и в большей части стеб и графомания уровня «стихиру».
Разве это стихи! Черная душа писавшего изгнила развратным пороком, и это насилу принуждают детям через школьное образование. Где гомосятина Пушкина льется обильным ручьем, через всю его блудную рифмовку в эпатаже меркантильных пуков. Если бы он только знал, что личные письма станут достоянием целой страны. Нет! Неправильно вы подумали, он бы еще больше это подчеркивал. Об этом смотрите в полной критике Пушкина в моем блоге.
И кто, скажите пожалуйста, закончит этот беспредел в русской литературе! Кто это все сольет на помойку литературы? Кто раскроет людям глаза, что вся детская поэзия, это бред посторонних в литературе: глупых людей с гнилой душой. То ли наркоманы, то ли алкоголики конченные, или совсем настоящие городские сумасшедшие, вроде Маяковского с Чуковским, которые пытались, и сейчас им похожие, другие пытаются обогатиться на доверчивых читателях.
Которых, частные издательства под присмотром лохматой руки "дяди Сэма", с помощью пропаганды сгоняют русский народ в безропотное стадо баранов, что верит всему, что на заборах написано. У такого спроси, что такое стих? Оно вам зиганет "Пушкин наше все", что уже диагноз сам по себе.
Когда знать что такое стих, надо для себя, а не для галочки
Сразу предупрежу, что я не писал пособие, о том как писать стихи, это было бы глупостью высшей марки. Это лишь обозрение современной поэзии с точки зрения современного поэта. Но конечно, общие понятие, такие как рифма, размер... — я постарался подать без лишней воды, чтобы вы не тратили время на глупые книги, которые учат писать стихи, и размер этих опусов зашкаливает за четыре сотни страниц.
Видите что получается: посмотришь на все эти книги о стихах, и сразу зреет, какой автор умный — четыреста страниц о стихосложении, профессор поэзии прямо, но, а попроси этого "профессора" написать стишок на четыре строчки; получите в ответ тонны словесной мути. Такую рогулю... но, вы поняли, о чем я.
Не читайте книги сумасшедших, о том как правильно писать стихи или романы. Здоровый на голову человек никогда такого не напишет — он напишет такой стих или бестселлер, что потом все будут им восхищаться, а при просьбе рассказать про шедевр; скромно скажет, что так получилось. А ведь, на самом деле так, и есть: рождение поэзии нельзя контролировать, это все происходит само-собой. По крайней мере: у меня.
Нужно ли поэту, читать чужие стихи?
Сказать что я читал много стихов, из русской поэзии, в своей жизни — это было бы, обманом. Вообще не читал(только школьная программа и ознакомился с теми, на кого писал критику и лицензии; исключительно в объеме достаточном чтобы сделать вывод об этом персонаже ) и сейчас не читаю, тоже самое касается зарубежной поэзии.
Бездарные переводы мировой поэзии, это не тот уровень чтобы я опускался до этого чтива. Наркотворчество Бодлера сильно преувеличено, стихи Шекспира в переводе русских ремесленников, это полный мрак. С другой стороны: их "голый" текст, текст оригинала на английском: обычная проза в столбик. И был ли, тот Шекспир? Я, допустим, не считаю его великим в стихосложении, если даже был, тот человек. Нет такого повода, чтобы так думать.
Горькая правда или сладкая ложь: выбирайте!
Уже многим, мне так думается, становится страшно дальше читать. Боятся узнать правду. Конечно. Таким лучше живется в сладкой лжи. Читал я отзыв на мою критику в одной соц.сети "Что же творится! Там нашего Пушкина с дерьмом смешали!" Чтобы больше никто не прочитал... надеюсь сайт скоро закроется и никто это больше не увидит... И подобная чушь. Не смешно было читать. Горько. Обидно за Родину. Ведь такого быдла на просторах России наплодили много. Рабское наследие, просто так не выветрится — люди не вольны, вольно думать. Стадо. Но я знаю точно, вы не с таких. Вы будущее русской нации, где нет места кумирам, и каждый волен думать, вольно.
А мы продолжим понимать правильно и без указов с верху, что такое стих. Программа основательная, от малого, до мастер-класса как переводить стихи, правильно писать рецензию на стихотворение, и как оценить стих я поместил в дополнительный материал. Я вас научу правильно понимать поэзию - не бойтесь плыть против течение, вы, не "ото", что плывет и не тонет. Все знания, что вы почерпнете: для самого себя, а не дяди. Как тряпочка с моющими, что отмоет вашу душу от грязной пропаганды, до зеркальной чистоты. Трите, не бойтесь, и вся грязь смоется.
Очевидное
Что касательно зарубежной литературы, скажу честно: есть с чем сравнить, даже с английской поэзии. Читал некоторое количество стихов, из английских современных поэтов, имена которых "никому", мало кому известны — есть, и не мало, очень сильных стихов, которые сложены по всем правилам стихосложения, и все в них на высшем уровне. И представьте себе, не Шекспир, а почему-то лучше.
Правда признаться, это все, ни о чём — у меня русская душа, я сам поэт, и мне этого ничего не надо. Особенно читать то,что в своем большинстве, только на словах великое. И так, оно и есть. Почитайте оригинал любого великого, даже с помощью словаря и вы поймете о чем разговор.
При написании книги о поэзии, и от моего опыта публикаций в социальных сетях, пришлось начитаться, наискосок, много кого и много чего. Сравнивая одно с другим — я твёрдо убедился, что дилетантство порождает невежество.
Академическое, но добровольное образование
Это когда не надо ни чьей оценки, и тех бумажек псевдообразованности. По тем ученьям, вам никто не расскажет, что некоторые "поэты" думают что стих, это — только рифма; другие вообще пренебрегают правилами стихосложения, пишут обычную прозу, называя это "белыми" стихами.
Но я имею свою точку зрения, по этому поводу, и буду всегда это повторять — сколько нужно раз: обозначение "белые стихи" придумали бездари, которые прикрывают латентную графоманию, так оправдывают своё безвкусие с навязчивой подменой понятий. Под понятие "белый стих" можно запихнуть любую прозу. Но, нет, уважаемые - не получится. Назвались поэтом - уж постарайтесь соответствовать. "Видели! Читали! Знаем как пишут признанные поэты; поэтому не надо нам рассказывать про ваш гениальный верлибр", - так им, всегда, и говорите.
Что такое белый стих
Чтобы понять, что такое белый стих — лично для меня, это вне моего понимания, чтобы об этом надо говорить. Педалировать эту дурь. Но! Засилье графоманов, их беспредел в русской литературе и в поэзии в частности. Заставило меня расставить всё по своим местам. Со мной, номер «А, ну, покажи, что сам написал?!» — не прокатит. Поэтому гоню графоманов с литературы, своими честными рецензиями, и объективной критикой, что соплями им уже мазать негде — плывут эти кисельные мозги на помойку литературы и сильно воняют. Не место графоманам в русской литературе, особенно детской.
Теперь не прокатит, чтобы шито-крыто. Особенно, когда детям наливают дурь неадекватного графомана, и называют это, например: белые стихи Сергея Есенина, а на самом деле черно-белые опусы с книги «Сергей Есенин Стихи детям 0+». И это не шутка, что книга, именно для самых маленьких и все опусы из неё писал алконавт в стадии белой горячки.
Белый стих
Важно, и в тоже время просто для понимания: название «белые стихи» придумали графоманы, чтобы так оправдать свою причастность к литературе. Но не бывает белых стихов — бывают мерзкие графоманы, что таким образом оправдывают свою графоманию. Нельзя сложить пресную прозу в столбик, как это делал Саша Пушкин, и назвать эти опусы стихами. Вдумайтесь: этот параграф, тоже можно обозначить, как белые стихи. Как, нет! Именно, так! Теперь когда вы это знаете, никогда не видитесь на белые стихи. Если кто об этом говорит, знайте, он — графоман. И не имеет значение как его фамилия, и в каких учебниках красуется его рыло.
Зазвонил звонок. Подошёл к двери, глянул в глазок. Там никого. Я спросил: «Кто там?» А мне оттуда: «Я почтальон Печкин, принёс вам белые стихи от дяди Пушкина» — Ничего, себе, деревня! — подумалось мне в ту секунду. Открыл двери, а там никого, но накурено и воняет так, что сразу я забыл о Печкине и что, он, там приходил. Быстро закрыл дверь. Но горечь на душе от вони осталась. Мысль: зачем я открывал дверь — долго не давала уснуть, в тот вечер.
Белые стихи Почтальона Печкина
Точно так вы открываете книги графоманов и надеетесь на чудо. Но чудес не бывает. Эти барыги даже не задумывались что такое стих, для них поэзия, это все, что написано в столбик. Но не переживайте! Вы наверное подумали, что я вас оставлю один на один с графоманами. И позволю этим чернокнижникам, и далее морочить голову вам и вашим детям.
Ничего подобного. Я знаю что такое стих — настоящий стих. И теперь вы это будете знать, и если, какое чёрное рыло начнёт вам баки компостировать. Сразу ссылайтесь на меня. И давите эту чернь так, чтобы её плющило до пустой материи. Графомания, это пустота — имитация литературы. И ей не место в сознании нормального человека. Руководство, как выбрать детскую книгу, вам в помощь.
Знаний много не бывает
Писать стихи можно как хочешь, но не надо лениться прочитать, что это значит. То что вы читали, знаете — это ничего не значит. Сколько вы бы не читали про стихи, как бы не учились их писать: качество вашего слога от этого лучше не стало. Ни в этом году, ни в прошлом, ни в последующем. А вам все не доходит. Ни че! Я вас спасу - один абзац текста раскроет вам глаза, как есть на самом деле.
Высшие силы, они главные в поэзии. Настоящему поэту все эти знания, про... они с рождения вшиваются в душу. И когда приходит время, эта информация сама открывает двери для кармического потока небесной поэзии. Только бери, и озвучивай. Некоторым это будет непостижимо для понимания, но кто поймет, того информация. Расшифровывать не собираюсь.
Почему? Потому, что вы не придерживаетесь общим понятиям и всем говорите что пишите от души. И это правильно. Но нельзя ехать по трассе, какой вы бы не были хороший водитель, если вы не знаете правил дорожного движения. Это обязательно приведёт к аварии. В вашем случае вы заедете в никуда, откуда вернуться, будет невозможно. Когда у вас сложится свой стиль, поломать его и стать другим — будет проблематично. Дойдя до этого места, я уже начал осознавать, что это все пишу сам для себя. Пускай будет тем, что потом прочитают следующие поколения, что для меня поэзия. Без всяких, чужих расшифровок.
Стих — значение понятия
При написании книги про стихи "В седлании Пегаса. Русская поэзия в свете современного восприятия" мне тоже стал такой вопрос, как объяснить читателю — что такое стих. Разные книги, авторы, дают в общем одинаковое, но сухое и краткое понятие.
Возьмём, для примера, обозначение, что такое стих, из Википедии:
«Стих — строка стихотворного текста, организованная по определённому ритмическому образцу. Художественное произведение с ритмизированной речью, с определенным размером».
В общих чертах понятно, что обязательно должен быть ритм и соблюдаться размер, хотя это не до всех доходит, и не является исчерпывающим понятием. Предлагаю расширить это понятие, с точки зрения, как это понимаю я — думаю, имею право вывести это значение по-своему. В отличие от тех, кто не написал ни одного стиха, но считается экспертом в стихосложении. Я с этим сталкиваюсь, время от времени, и тоже, читал стихи других авторов.
О стихах, душой поэта
Мои предпочтения сводятся к рифме и ритму, как обязательному условию. Вы же можете писать дальше как пожелаете - ваше право. Моя книга не про Пушкина и не про белые стихи. Выведу понятие более точно, ничего особенного и нового, но пускай это будет для вас этаким указателем как надо ехать по дороге поэзии.
Но вы вправе, и дальше, мчаться вслепую — это я вывел для тех кто учится на ошибках других и привык прислушиваться и доверять советам тех, кто по крайней мере шагнул, на полшага вперёд, того, где они находятся сейчас.
Стих — это художественное рифмованное произведение, главной составляющей которого является смысловое и духовное наполнение, в строго определённом размере и с обязательным условием: наличие ритма и рифмы. Стих должен быть эмоционально окрашен и чётко передавать идейную, сюжетную атмосферу того, о чем хотел донести поэт, читателю.Философская мысль, сердце любой поэзии, ее двигатель: без всякого разделения на детскую и взрослую поэзию. Не бывает детских и взрослых поэтов. Поэт — философ — стихи — это должно быть синонимом, для всего, что связано с поэзией. Рифмоплетство, по умолчанию, не может называться стихотворением. Как у брички четыре колеса, и едет, бывает шустро. От этого она никогда не станет машиной, точно так и рифмованный стеб, что в столбик. Никогда не станет поэзией — не считается стихом. Здесь наглядно можно провести четкую параллель с объявлением в газете, что по умолчанию не литература, хотя имеет некоторые ее признаки: буквы, предложения, абзацы и заголовки. Это важно понимать, и не идти на поводу у проходимцев.
Вывод
Добавлю лишь одно. Поэт, это душа взрослого человека. Философа с рождения. Другого быть не может. Вы должны ясно понимать, что поэтов много не бывает, и само мироздание дарит людям не боле двух душ на сто лет, с душой поэта. При прочтении стиха у слушающего должен возникнуть образ, того что вы хотите донести и он должен получить эмоции. Если этого нет — это значит, что писавший хочет быть тем, кем на самом деле не является. Может в какой компании, на ограниченной территории этот номер пройдет. Но в божьем мире, там свои правила. И вы должны следовать душой, именно за поэзией настоящего поэта.