Рецензирование текста в художественной литературе

Рецензирование текста в художественной литературе: Александр Протасов

Рецензирование текста в художественной литературе, это не учение. И это, не то, что можно взять нахрапом. Лишь от одного желания писать рецензии. Настоящая и качественная рецензия, это искусство. О чем не учили в средней школе русские дети, и поэтому, сейчас, сплошь и рядом: одни учителя, критики, писатель на писателе и пару миллионов «великих» поэтов на «стихиру».

Начало темы, руководство по написанию рецензий «Как писать рецензию на стихи», смотрите по ссылке.

Почему анализ стиха, это искусство

Иметь противоположное мнение на очевидный факт — это заложено в русской натуре, хорошо, что не у всех, поэтому могу предположить, что найдется не один «ленинец» что будет с пеной во рту, защищать, так называемую «классику». Забегу немного наперед, скажу, что большинство авторов из «классики», в априори, не писали для детей, но, нам подают их стихи, как детские.

Что насчет себя, скажу одно: мне проще писать о поэзии, по той причине, что в отличие от массы кто пишет, о том, что не умеют делать — я пишу стихи сам. Мне рецензирование текста это естественно, как вам выпить кофе, или молока. Хоть днем, хоть ночью.

То, что анализ стиха, его рецензия, это искусство — доказывать, думаю, не надо. Как можно оценить то, в чем ты полный ноль? Вы можете сказать — что вам нравится, или нет, растянуть это на двадцать страниц, но это будет не анализ стиха, это будет ваше сугубо личное мнение, ваш комментарий, который, кроме вас больше никому не интересен.

Главное в рецензировании текстов

На какой вопрос надо ответить прежде чем писать рецензию?

Задайте себя вопрос «Кто я?» Но, не я, чье руководство вы читаете, а вы лично. Когда ответите — убейте в себе критика, пока не подыметесь, хотя бы на один уровень с «предметом» вашей критики. Рецензировать чужое творчество, чтобы это еще воспринималось серьезно — вы должны в этой теме, что-то из себя представлять.

В поэзии, так, тем более, потому что, поэзия это даже больше чем искусство. Это состояние души такое. Вы должны сто раз подумать, прежде чем браться за анализ стиха — оценивать чужое творчество. Если вы хотите чтобы ваш труд оценили, кроме всего прочего, надо еще будет подписываться своим настоящим именем, а не «Рецензию на стихотворение писала бабушка мертвого осла». Люди ведь зададутся логичным вопросом, а кто эта бабушка, что пишет такие рецензии на чужие стихи. И это важней всего остального.

Как оценивать графоманию?

А вот на графоманию, надо писать по сто рецензий, опускать этих «мойдодыров» в саму жижу, где им самое место. Они ведь пишут не поэзию, а калякают что в голову взбредет, и здесь вы можете дать себе волю — вы критикуете не поэта, а графомана. Это очень важно для понимания, что здесь, именно рецензирование текста, как текста, и не более.

Что это, не тоже самое, когда вы пишете рецензию на художественное произведение. С критикой графоманов, все не так — там все класс, вы ведь в большинстве случаев будет его превосходить в его писанине, если заставите себя сваять что-либо подобное:

Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик, тише Танечке не плачь — не утонет в речке мяч

И зачем, что выдумывать, когда само просится на язык:

Наша Маня слёзно плачет, уронила в речку мячик, тише Манечка — не плачь. Мама купит новый мяч.

Рецензия на «Наша Таня громко плачет» Агнии Барто, была написана в образовательных целях для упрощенного понимания, что такое рецензия на стих. Прочитать критику А. Барто советую всем родителям маленьких детей. И не забудьте про страшилки Корнея Чуковского, это самый опасный персонаж с советской детской литературы, для сознания маленьких детей.

Чью рецензию на стихотворение, можно считать объективной?

В первую очередь, того человека, который не пишет за деньги и за оценку. Того человека кто не только словами, но и делом доказал, что он компетентен в этом вопросе. И это обязательно, без этого, это обычный комментарий.

Скажу лично про себя, мне не надо тратить время перелопачивая томики, с той же классикой, чтобы искать доказательства: какая должна быть детская поэзия . Рецензирование текста в художественной литературе, это, то, для меня, что само-собой. И делается на не подсознательном уровне. Точно так, как вы делате лучше меня пельмени, или варите борщ. Уловите суть сказанного: каждый должен заниматься своим делом.

Важное в стихосложении и в рецензирование текста в художественной литературе

Важно: когда вы сами пишите стихи. Вы должны придерживаться понимания того, что — техника и художественная ценность: одно целое. Понятия разбиваются только для анализа. Не жертвуйте качеством стихосложения в пользу смысла и не пишите складные бессмыслицы. Повторю: техника и смысл — одно целое. Не пишите словесный понос под названием — верлибр. Если вы мне не верите и считаете, что белые стихи имеют право на существование, то предлагаю набрать в интернете запрос «лучшие стихи». И увидите есть ли они среди лучших.

Это оправдание для бездарей кто крутится в литературных кругах и графоманит потихоньку. Мы же с вами определились что такое стих — «белый стих», ну, никак не подходит под это понятие. Писать можно что хочешь и называть это тоже как хочешь, а учитывая, что более девяносто процентов стихоплетов — это откровенная графомания. Потому и прижилось это понятие. Не забывайте кто решает какая должна быть литература, все до единого, «писатели» и «поэты»; только почему-то нет этих имен… ну, вы сами поняли, где.

Заключение

Надеюсь, это руководство помогло вам, уважаемый читатель, разобраться в таком вопросе как делать анализ стиха и писать правильную рецензию на стихотворение. Также хочу обратиться ко всем критикам и рецензентам, кто профессионально занимается оболваниванием населения, кто пишет хвалебные оды графомании и шизе на квадратных колесах.

В один прекрасный день, моя рецензия скинет вашу рецензию на помойку и все станет на свои места. Детская поэзия — это не женские и мужские окончания и перекрестная или… не имеет значения какая рифма. Дети с стиха должны черпать что-нибудь полезное, а пустые прибаутки для слабоумных — пускай читают те своим детям, кто их пишет, и дети тех людишек, кто восхваляет шизу.

Бездарная версификация, наподобие «Мыши» Валерия Браюсова. На которую я написал показательную рецензию, и сделал это исключительно в образовательных целях. Эта поделка, которую заставляют детей учить в школе. И она — останется в голове человека на всю жизнь, где-то на подсознательном уровне: будет сидеть, как лучшее из поэзии. Такие «стихи» формируют дурной вкус, и развивают в детях неправильное восприятие поэзии.

Что надо помнить

Мы взрослые (а как поэты и писатели, так особенно, должны помнить: писать для детей надо только высшего качества) должны им это указывать и давать читать и учить то, что на самом деле — не стишки с средним проходным балом, а что, без всяких натяжек, можно назвать настоящей поэзией. Пускай ее не так много, но зато, когда у ребенка сформируется вкус и он начнет разбираться, где хорошо, а где плохо, и тогда, тоже — его надо оберегать от низкого и пошлого, пока он не сформируется как личность.

Проблемы русской детской поэзии

Пропаганда очень сильная штука, даже взрослый человек: глянув на такую «элитную поэзию», «супер поэтов», о которой на каждом углу трубят, что шедевр, классика — он, невольно задумывается: «Может чего я не понимаю в поэзии.Ладно если говорят, что стих: шедевр — так оно есть: сделаю видео, где я его читаю и опубликую на публичный видео хостинг».

Честно сказать, это не шутка, а так оно есть на самом деле. Откройте ЮТУБ или другой видео-сервис и найдете много примеров сказанному. В моем случае — долго искать не пришлось: видео, где худощавый парень, давно уже не мальчик — читает наизусть «мышей» на своем канале: имеет жалкий вид, с такой грустинкой — туши свет. Только представьте что он прочитает мою объективную рецензию на стихотворение «Мыши». Он от такого анализа стиха, точно, и окончательно сойдет с ума, если не сошел еще ранее, чтобы на публику читать из программы первого класса средней школы, и такой словесный шлак.

Вот так и формируется общественное мнение, когда чернь раскручивается до шедевра. Вы думаете, что я шучу, когда скажу вам о том стихотворение «Мыши» положено на музыку Ц. А. Кюи». Пропаганда отдыхает, это можно квалифицировать, только, как целенаправленное формирование общества кретинов.

С детства наши дети официально принуждается к чтению текстов без художественной составляющей, тексты, которые откровенно дебильны. И кроме глупости ничего в себе не несут. Пора с этим завязывать. Давайте ссылки на мои публикации, пусть все, хоть немного внесут свой вклад, в очищение нашей русской литературы от проходимцев.

Русская поэзия, поэт Александр Протасов

Александр Протасов

Поэт 21 века

Библиотека школьника