Валерий Брюсов «Мыши» — показательная рецензия на стихотворение. Часть 2: практическое занятие — продолжение темы «Как писать рецензию на стихи». Не думайте, что я буду делать анализ, с точки зрения школьника которому нужна хорошая оценка или что подумают «мои коллеги филологи»: у меня таких нет. Анализ будет по существу написанного — не более и не менее. Стих с программы первого класса: Валерия Брюсова «Мыши» будет разобран самым строгим и честным образом, по новой методике написания рецензий, от Александра Протасова.
Мыши
Техническая сторона вопроса
Стих Валерия Брюсова «Мыши» написан хореем: в котором каждая строка прыгает от двух до четырехстопного хорея. Это не стиль или специально — нет, такое качество. Вторая строка — вовсе, не хорей.(честно вам скажу: разбирать чужие «поделки» — имею, полное отвращение.)
Рифма перекрестная с преобладание глагольной формы — помните, как буквоеды кричат, увидев глагольную рифму?
Ритм отсутствует, как таковой — попробуйте прочитать в голос.
Стилистические фигуры и метафора отсутствуют
Что значит такой разбор стиха «Мыши» Брюсова?
Ничего — и всё. И мы знаем, что Валерий Брюсов «Мыши», эту грязь принуждают к изучению в 1 классе. То, что мы с вами разобрали, выше — это для буквоедов чтобы и им интересно было. Вы забудьте об этом и никогда не делайте такого со своими стихами. Только, когда захотите предъявить кому о качестве его поэтических строк, хотя, бы, для себя, вы должны его так разобрать.
Чтобы не быть предвзятым к стихотворению конкурента. Но, и не забывайте, что это неотъемлемая часть процесса, когда вы делаете анализ стиха. Когда пишете рецензию на стихотворение, без технического вопроса не обойтись. Нельзя быть первоклассным водителем не зная правил дорожного движения. Мчаться вслепую по дороге поэзии — это не про великого поэта.
Художественная сторона вопроса
Начнем с главного, что стих с школьной программы для первого класса, даже если он для второго или третьего, или выпускного класса — не имеет значения: стих «Мыши» В. Брюсова — не детский стих. Это очевидно, как ночь — темная, а день — светлый. Здесь даже художественный анализ стиха не нужен. То, что стих для начальных классов, должен быть детским и высшего класса — тоже очевидно.
Качество стиха «Мыши» Брюсова — с точки зрения стихосложения, оно, не только очень низкого качества, а можно смело сказать, что Брюсов графомания. Весь Валерий Брюсов, не только это. И мы это разобрали ранее: чего только стоит, вторая строка «И живут, живут!», да еще с восклицательным знаком на конце. Далее мы разберем, более подробно основную составляющую этого псевдо стихотворения, разберем его художественную ценность.
Выражаясь более объективно, вы ведь не забыли что мы пишем правильную рецензию на стихотворение. Поэтому — выявим, есть ли художественная ценность у этого текста. Ее ведь, может, и не быть.
«Мыши» Валерия Брюсова позор русской литературы
Тема стиха от Валерий Брюсов «Мыши»: очень примитивная и не ярко окрашенная, современным детям, которые живут в квартирах и видели мышь раз в жизни и то, не все — поверьте, у них будет много вопросов. И здесь не надо делать снисхождения что автор жил давно. Сама тема — отстой, особенно для детей. Нет ничего возвышенного чтоб оно учило, я уже не говорю о том, что у ребенка будет желание выучить этот «стих», а мамы не будут проклинать министерство образования.
Фабула: такая же примитивная, как и тема. В доме водятся мыши, едят все что видят, и они там полноправные хозяева. Это выше всякого понимания не только для детей, думаю, и взрослые зададут не один вопрос, правда, только себе. Первый и самый главный: почему никто не ловит мышей и почему их там так много. То, что мыши являются переносчиком очень опасной болезни, а именно: лептоспироз — автор, что не знал об этом.
Представьте антисанитарию в том доме. И я ничего не наговариваю — стих перед вами, прочтите еще раз, если что не дошло. Стих не про веселого мышонка, который: вдруг или еще, как и что — если вы еще не поняли. Чему учит стих? Может как бороться с мышами или говорит, что надо срочно их — например, купить кота. Нет! Ничего этого нет. Сухое повествование в стиле полицейской сводки. Вы еще не забыли, что это детский стих и его надо выучить, это ведь в школе, а не просто прочитать.
Есть ли художественная составляющая в стихотворении «Мыши»?
Это один из главных вопросов, который дает однозначный ответ на этот вопрос: графомания или художественное произведение. Поэтому отнеситесь более серьезно к этому пункту разбора чужих стихов. Если графомания, то последующий разбор не имеет смысла. Но, советую не спешить, анализ стиха последовательный процесс. Финальное заключение вы сделаете в своем выводе, когда сложите все составляющие, это неотъемлемая часть моего метода, как писать правильную рецензию на стихотворение.
Вопросы к тексту
Вторая строка: «И живут, живут!» — здесь было бы логично продолжить с какого года они там живут (глупость автора мышей, бьет через край), справедливый и уместный вопрос просится сам: «Почему они там живут? В доме, как в сарае?» Хотя у хорошего хозяина и в сарае порядок — он не допустит такого никогда.
В третьей строке автор указывает, что мыши привыкли к людям: «К нам привыкли, ходят, расхрабрились, Видны там и тут.» — где в этом трезвая логика. Это же дом не мышей, а людей. Не люди пришли к мышам, а мыши завелись
Со строки: «То клубком катаются пред нами…» — можно сделать смелый вывод, что завелись они там не первый год и на самом деле чувствуют себя хозяевами.
«По углам пищат. Утром выйдешь в зал, — свечу объели». Сколько там их тысяч, может миллион! Как они еще хозяев не съели. Что значит: «Возятся безжалостно ночами», я так и не понял. Учитывая, что толковый словарь, дает понятие слову безжалостный — не испытывающий жалости, сострадания, беспощадный, жестокий, а слово возиться, с того же словаря: заниматься возней, шумно играть, бороться.
«…Их проказ не счесть… Но так мило знать, что с нами вместе Жизнь другая есть» — вывод один напрашивается, что в доме живёт семья сумасшедших, те кто радуются мышам. Как не хватает строчки что они их специально кормят и заботятся о потомстве мышей. Сами подумайте, это не ежик во дворе или белочка, заглядывающая в окно, синичка которая прилетает нам на форточку каждое утро, и мы кидаем ей хлеба — это грязные мыши, которые объели весь дом и этот мышиный запах и писк, стоит от первой строки текста до последней — облаком серой заразы от которой умерло много миллионов людей.
Не говоря, что по сюжету «стиха» Валерий Брюсов «Мыши»: этого нельзя не понять, что их какашки везде и всюду — какое отвратительное повествование. Рыгать охота. Если В.Брюсов жил бы в Африке, он бы наверное написал: «Хорошо что в реке завелись крокодилы. Подойдешь, то ногу откусят, то руку. Но, так приятно знать, что, там, они кишат». Вы не думайте, что я злорадствую, или еще что — совсем нет. Только делаю вывод, согласно текста, в котором, не только качество стихосложения низкое, но и отсутствует, какая-либо, логика. О морали, тоже промолчу — потому, что она, тоже, здесь отсутствует.
Сколько вопросов надо задать к тексту стиха Брюсова Мыши?
Мистер, литературный следователь, доношу до вашего сведения, что чем больше вы зададите вопросов к тексту, и потом последовательно на них ответите, тем качественней будет ваш анализ стиха. Не упускайте ничего из виду. Правда, есть одно, но, что не имеет в поэзии большого, я бы даже сказал — это глупость: оценивать поэзию по наличию запятых и «неправильных» склонений некоторых слов.
Композиционный строй стиха должен быть безупречный, все остальное потом. Не опускайтесь на уровень филологов и учителей русского языка, что они сделали с русской литературой, со своими надуманными рецензиями, мы все видим.
Вывод
Художественная ценность «стихотворения» Валерий Брюсов «Мыши» — нулевая. Бездарная версификация, не имеющая смысла и поучительной составляющей. Здравого смысла нет — априори. «Мыши» — Брюсова, не только ничему не учит, «стих» даже не намекает какой вывод с этого делать.
Что надо подумать после прочтения этого?
Может о том, что надо написать заявление в санэпидемстанцию или может, самим мышей у себя завести? По моему глубокому убеждению, «стих» не только не годится для школьной программы, а я, вообще, не рекомендую читать его детям, тем более учить. Сейчас в первых классах оценки не ставят — игнорируйте этот «стих».
Бывает правильный, или не правильный вывод?
Нет, не бывает. Когда вы делаете анализ стиха с помощью моего метода написания правильных рецензий на стихи. Обычно читатель дойдя до этого места, если вы все сделали правильно, он уже сам для себя сделал вывод о стихотворении. Вы должны кратко подбить результат своего разбора. Не надо говорить, что можно лучше, или вот так. Нет, просто вывод.
Дополнительный материал к теме, часть 3: